羽絨外套手洗

 
如果你捨不得將小寶貝交給洗衣機,那就親手幫他做SPA,
羽絨外套手洗好容易,一招學起來天下無敵!

【羽絨外套手洗篇】

1.先局部清潔:
領口和袖口是最髒污的位置,局部加強先用溫和的中性洗滌劑擦拭過,將污漬洗淡後用清水洗淨。

2.準備30度以下的溫水:
30度以下的溫水,用溫和的天然洗衣劑,用雙手輕按壓的方式清洗,切勿扭轉、強力擠壓。在水裡「反覆輕壓」水會變的黃黃灰灰的,再換水反覆輕壓直到洗清,最後將水倒掉也以反覆輕壓將水分逼出。

3.脫水的方式:
因為羽絨衣要避免過度扭轉、擠壓、並且小心拉鍊損壞或刮傷外套,因此若要放進洗衣機「脫水最多一分鐘」, 也請將拉鍊拉起來放置到洗衣袋內,用低速脫水將多餘的水分甩出。或者用手反覆輕壓,將水分盡量排出。

4.通風處自然晾乾:
接著將羽絨衣置放在通風乾爽的位置,讓它自然風乾,切勿讓太陽直晒,紫外線會使羽絨毛變得脆弱,若不確定是否完全晾乾,或擔心耗時比較久,也可放在除濕機旁或加電風扇吹了蔭乾。

【特別注意】
1.不建議洗衣粉,因為粉狀的洗衣劑不容易在冷水中完全溶解,這些小碎塊容易卡在羽絨中。
2.清洗乾淨的羽絨衣建議用吊掛的方式收納,避免放到壓縮袋裡,以免讓羽絨的彈性消失,影響保暖效能。
圖片來源:Haglofs